Os pratos devem ser dispostos de modo que o prato de mesa (raso) fique embaixo e o da sopa em cima dele, obedecendo a ordem do que será consumido primeiro que no caso será a sopa (entrada).
O prato para pães fica à esquerda do prato de mesa, um pouco acima. A faca de manteiga fica sobre ele, com o corte voltado para a esquerda, podendo ficar na vertical ou horizontal.
Os talheres devem ser dispostos ao lado do prato de mesa, de acordo com a ordem das preparações que serão servidas, de fora para dentro. Os garfos devem ser alinhados pelos dentes e as facas pelos cabos. E detalhe: as facas e colheres ficam do lado direito e os garfos do lado esquerdo do prato.
Já os talheres de sobremesa devem ser colocados acima do prato de mesa, sendo a faca e a colher com o cabo voltado para o lado direito e o garfo com o cabo para o lado esquerdo. Mas também podem vir com o prato de sobremesa na hora de servir.
Os copos e taças sempre ficam à direita, de modo que a taça de vinho tinto fique alinhada com a ponta da faca de mesa, a taça de água à esquerda da de vinho tinto e a taça de vinho branco à sua direita. Se for necessário colocar a flûte, que seja posicionada atrás da taça de vinho tinto.
O guardanapo deve ser dobrado e colocado sobre cada prato de mesa. Claro que fica muito mais elegante utilizar aqueles de tecido, deixam a mesa um luxo ;)
Nenhum comentário:
Postar um comentário