domingo, 4 de outubro de 2015

Para um jantar a dois

Uma receita muito saborosa e fácil de fazer que cai super bem para um jantar romântico é a de risoto de camarão ao pesto de rúcula. 

Caldo de Legumes:
3 cenouras
3 cebolas
3 xícaras de chá de salsão
3 alhos porós
6 cebolinhas verdes
8 talos de salsa
2 folhas de louro
1 colher (chá) de sal
3 litros de água
Risoto:
300g de camarões médios
1 colher (sopa) de azeite de oliva virgem
2 dentes de alho espremidos
1 1/2 xícara de arroz arbório
15mL de vinho branco seco
500mL de caldo de legumes
50g de queijo parmesão 
1 colher (sopa) de manteiga
2 pitadas de pimenta do reino
2 pitadas de sal

Molho Pesto de Rúcula: 
1 maço de rúcula
3 nozes descascadas
2 dentes de alho picados
30g de queijo parmesão
200mL de azeite de oliva extravirgem

Primeiro, elabore o caldo de legumes, picando as cebolas, cebolinhas, salsa e salsão. Corte as cenouras os alhos porós em rodelas. 

Coloque todos esses ingredientes em uma panela, leve ao fogo e deixe levantar fervura. Acerte o sal. Acrescente as folhas de louro.

Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por aproximadamente 1 hora. Coe utilizando uma peneira.

Enquanto isso, tempere os camarões com sal e pimenta e reserve. Refogue rapidamente o alho espremido em um fio de azeite. 

Adicione o arroz arbório ao refogado, aumente o fogo e coloque o vinho branco. Deixe o álcool evaporar e comece a acrescentar o caldo de legumes quente, aos poucos.

Enquanto o arroz cozinha, sele os camarões numa frigideira com um fio de azeite. Reserve.

Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione os camarões, rale o queijo parmesão e acrescente. Mexa bem até que o arroz esteja macio por fora e resistente por dentro. Tempere com sal e pimenta do reino e desligue o fogo. Adicione uma colher de sopa de manteiga e mexa bem.

Para o molho pesto, coloque em um liquidificador as folhas de rúcula, o alho picado, as nozes, uma parte do queijo parmesão e o azeite. 

Bata até ficar homogêneo. Monte o prato colocando o pesto por cima do risoto e lascas de queijo parmesão.

O risoto é de camarão, mas você pode usar sua criatividade para fazer do que quiser. No meu caso, para um jantar romântico eu teria que usar outra proteína, já que infelizmente meu namorado tem alergia a camarão =(

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