Tenho uma receita de salada italiana que é muito simples e saborosa. E, apesar de ter alguns ingredientes que dificultem a harmonização com vinhos, dá para harmonizar tranquilamente com brancos.
É a panzanella, já ouviu falar? Ela é típica da Toscana e seu segredo é o uso de pão amanhecido. Vamos à receita?
Ingredientes:
2 tomates maduros
15 folhas de manjericão fresco
400g de pão italiano
1 pepino pequeno
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 cebola roxa grande
Azeite de oliva extra virgem
Sal
Pimenta do reino
Modo de Preparo:
Corte a cebola em fatias finas, deixando-as de molho em uma tigela com água e 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco, por no mínimo 2 horas.
Em seguida, descasque o pepino e corte-o em fatias finas, reserve. Pique os tomates, retire as sementes e reserve.
Lembre-se que o pão deve ser amanhecido. Fatie, remova a crosta com uma faca e umedeça as fatias em uma solução de água com 1 colher de sopa de vinagre, sem molhar demais as fatias.
Quando o pão estiver macio, aperte-o com as mãos para retirar o excesso de líquido, pique-o em pedaços mais ou menos grossos e coloque em uma saladeira.
Escorra as fatias de cebola e adicione-as ao pão. Em seguida, coloque os tomates, pepino e o manjericão picado com a mão.
Delicadamente misture todos os ingredientes com uma colher, tempere com azeite, sal e pimenta, mexa. Se preferir, coloque mais vinagre. Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
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