Existem dois processos de fermentação em que os espumantes são submetidos. Primeiramente é realizada aquela fermentação natural que ocorre com todos os vinhos, depois disso passam pela segunda fermentação, para a obtenção das bolhas/gás carbônico.
Essa segunda fermentação pode ocorrer pelo método clássico/tradicional, chamado de Champenoise, em que a produção de gás carbônico se dá dentro da própria garrafa; ou pelo método Charmat, que consiste na fermentação dentro de tanques de inox.
E detalhe, os famosos champagnes são espumantes, mas só podem ser chamados assim se tiverem sido produzidos na região da França denominada Champagne e se tiverem sido elaborados com as uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier.
Agora os frisantes são bem diferentes dos espumantes, porque não necessariamente são submetidos à segunda fermentação, normalmente há introdução do gás carbônico durante a primeira fermentação, de modo artificial. Sendo assim, o nível de gás carbônico e a quantidade de espuma são bem menores nessa bebida.
Eu particularmente prefiro os espumantes, porque adoro as bolhas e a espuma. Pra mim quanto mais, melhor!
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