sábado, 3 de outubro de 2015

Nozes verdadeiras e sementes comestíveis

As nozes verdadeiras nada mais são do que frutas secas, como amêndoas, castanhas (de caju e do Pará), macadâmia, avelã, noz, pistache. Existem também as sementes comestíveis, como o amendoim, que possuem características bem parecidas com as das nozes verdadeiras.

Esses alimentos têm importante valor nutricional, são ricos em proteínas e gorduras mono e polinsaturadas. Além disso, possuem muitas substâncias com propriedades funcionais, que agem na redução do risco de doenças cardiovasculares e de vários tipos de câncer, como de cólon, estômago, esôfago, próstata.

Algumas pesquisas realizadas já encontraram efeitos positivos do consumo das nozes e sementes nos níveis de colesterol e triglicerídeos em pessoas adultas. Mas claro, não adianta consumir quilos e quilos desses alimentos, é importante consultar um profissional nutricionista para calcular quantos gramas você pode consumir na dieta.

sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Conservando vinhos

Os vinhos, para preservar suas características de aroma e sabor, precisam ser conservados em ambientes escuros, longe da incidência direta de luz natural e artificial. E um detalhe: os brancos são ainda mais sensíveis à luz. Procure armazená-los dentro de caixas e/ou cobertos com panos, para evitar que a luz penetre nas garrafas.

Outro fator importante é a temperatura, que deve estar em torno de 12ºC, mas se estiver inferior a isso não tem problema. Porém deve-se evitar alterações constantes de temperatura, pois isso vai fazer com que os vinhos envelheçam antes do tempo. Por exemplo, se estiver armazenado na geladeira, evite ficar abrindo e fechando ou com a porta do equipamento aberta por muito tempo.

As garrafas devem ser colocadas em posição horizontal, isso porque a rolha ficará sempre em contato com o líquido, evitando seu ressecamento, o que contribui para proteger a bebida da entrada de oxigênio, que pode gerar alteração de cor, sabor e aroma. 


A umidade relativa do ar deve ficar de 65 a 75% para evitar a oxidação e consequente deterioração dos vinhos.

As garrafas devem ficar longe de eletrodomésticos, principalmente os que possuem muita trepidação, e você deve evitar movê-las constantemente depois de estarem armazenadas, pois essas vibrações podem influenciar negativamente, causando alterações na bebida. 

Para o armazenamento de vinhos abertos, a dica é reduzir o contato com o ar, ou seja, fechar bem as garrafas com suas respectivas rolhas. E você ainda pode transferir esse conteúdo da garrafa para uma menor, de 375 ou 500mL, para que assim diminua ainda mais o risco de oxidação.

Serviço de Buffet

O serviço de buffet é ótimo, super prático! Só é meio 'chatinho' enfrentar a fila, mas isso acaba sendo o de menos. Melhor do que ficar um tempão com fome esperando a comida, como acontece no serviço à la carte. 

Basicamente nesse serviço o cliente/convidado pega o prato e os talheres e vai passando pela mesa e se servindo do que quiser. Normalmente os garçons ficam junto ao buffet servindo os pratos principais. 


Eu acho bem interessante utilizar essa modalidade principalmente quando se tem um grande número de pessoas. Além disso, é legal porque possibilita maior variedade de preparações ;)


Você sabe diferenciar os azeites na hora da compra?

Existem tantos tipos de azeite que muita gente quando chega no supermercado fica numa confusão grande, sem saber a diferença e o melhor para utilizar.

Primeiramente tem o azeite lampante, que possui grande acidez, normalmente usado como combustível para lamparinas. Para ser consumido ele precisa passar por um processo de refinamento. 

E dai surge o azeite refinado, que por passar por esse processo químico, acaba perdendo sabor, cor, aromas e nutrientes, necessitando da adição de azeite de oliva virgem ou extravirgem, para melhorar essas características, transformando-se em azeite puro ou comum, que tem uma acidez de 1,5 a 3,0%.

O azeite de oliva virgem possui muitas vitaminas e minerais, é produzido a partir da segunda ou terceira prensagem da azeitona, porém tem uma acidez em torno de 2,0%. E o azeite extravirgem é aquele obtido da primeira prensagem da azeitona, mantendo todos os nutrientes e acentuando seu sabor e aroma, com acidez de até 1,0%.

Ou seja, quanto menor a acidez, mais nutrientes e sabor terá o azeite. Então quando vocês forem às compras, observem os rótulos dos azeites e procurem comprar o extravirgem, pois tem menor grau de acidez. Mas caso você encontre um que tenha no rótulo 'extravirgem' e ele possua acidez maior que 1,0%, a indústria está lhe enganando. 

Eu recomendo a utilização do extravirgem apenas em saladas, pães e alimentos frios. O virgem pode ser utilizado para um refogado rápido ou para fazer torradinhas com orégano (substituindo a manteiga), já que ele é mais ácido. Mas cuidado! Quando o azeite fica por muito tempo no fogo pode formar substâncias cancerígenas.


quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Ahh.. Os vinhos da Itália!

A Itália tem uma grande variedade de uvas e vinhos. Antigamente era conhecida como a terra dos vinhos e as técnicas utilizadas hoje em dia para sua elaboração, como maturação, envelhecimento, conservação em barris surgiram justamente dos romanos, mil anos atrás, quando ocuparam o território da Itália. É considerado o maior país exportador de vinhos do mundo. Realmente, essa é a terra dos vinhos, viu?! Sou louca para conhecer e apreciar os bons vinhos italianos. Humm! Deu água na boca só de pensar nas famosas massas acompanhadas pelos saborosos vinhos. As principais regiões produtoras são Piemonte, Toscana, Sicília, Sardenha :) 


Serviço à la carte

Essa modalidade de serviço é bem comum nos restaurantes brasileiros e consiste em oferecer preparações que são fixas no cardápio. 

Sendo assim, o cliente escolhe as preparações, normalmente compostas por entrada, prato principal e acompanhamentos, os garçons anotam os pedidos e servem à mesa. As refeições variam bastante, desde pratos simples aos mais sofisticados. 


Eu não gosto muito porque na maioria das vezes essas preparações demoram para chegar, passo um tempão esperando e com muita fome. 

Mas quando o atendimento é rápido e prático vale muito a pena, principalmente quando está com um grupo de pessoas, pois dá para dividir e não fica muito caro.

A preferida da Branca de Neve

A maçã tem muitos nutrientes essenciais para nosso corpo. As fibras, vitaminas e minerais presentes nessa fruta ajudam na digestão, mantêm o bom funcionamento do intestino, retardam o envelhecimento, regulam o sistema nervoso, reduzem os níveis de glicose e colesterol, fazem bem ao coração e ainda auxiliam na higiene bucal. 


Eu adoro indicar chips de maçã para a criançada, é super fácil de fazer e fica uma delícia, normalmente todo mundo adora. É só cortar a maçã em formato de chips, colocar no forno pré-aquecido e esperar ficar crocante, pronto! Perfeito para substituir a batata frita e consumir num lanche da tarde.